4x4Experience.ru — 4х4 магазин в Москве

Продажа внедорожного и туристического снаряжения

Фотография зарядки автомобильного аккумулятора 

Как правильно выбрать зарядное устройство для аккумулятора?

 

Для того чтобы правильно выбрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, надо знать некоторые сведения о нем. На заре автомобилестроения его в автомобиле вообще не было. Со всеми задачами справлялся «кривой стартер». Повышение комфорта для водителя, внедрение электронной техники, которая должна работать и при выключенном двигателе, привело к необходимости наличия аккумулятора в автомобиле. Независимо от того, эксплуатируется машина или временно нет, требуется заряжать ее аккумулятор, и для этого служит зарядное устройство. В зависимости от состояния авто, места его стоянки, алгоритма эксплуатации, необходимо выбирать соответствующую зарядку.

В данной статье рассматривается, как правильно выбрать зарядное устройство для исправного автомобиля. Под словом «исправный» здесь будем понимать такой автомобиль, запуск двигателя которого производится за одно включение стартера и время не более 3-х секунд. Для начала некоторые цифры: емкость аккумулятора в ампер-часах – это основная его характеристика, которая указывает, какое количество энергии может запасти и выдать при разряде данный тип устройства. Однако эти цифры обманчивы. Если аккумулятор емкостью 55 А/ч разряжать током в 1 А, то, может, он и продержится 55 часов, но если его разряжать током 55 А, то 1 час он точно не выдержит. Что уж говорить о разряде его пусковым током стартера, который составляет несколько сотен ампер, тут счет идет на секунды.

Какие же зарядные устройства существуют, и как правильно выбрать их для автомобильного аккумулятора?

 

Начнем с предпускового зарядного устройства.

 Фотография предпусковой зарядки (Jump Starter)

В последнее время этому типу реклама уделяет особенно много внимания. Поскольку все зарядки используются до пуска (кроме пусковых), то более точным названием автономного предпускового устройства было бы Jump Starter. Рекламные ролики показывают, как водитель подключает к прикуривателю небольшую коробочку и легко запускает двигатель даже с разряженным аккумулятором. Многие скептики не верят в «чудодейственную коробочку», а зря – это реальный факт.

Суть работы этого устройства состоит не в пуске двигателя, а в подготовке его аккумулятора к началу работы. Для примера: если вас, спящего, разбудить и сразу заставить бежать кросс – будет стресс, и все может закончиться плачевно. А если дать вам время на разминку, то будет только польза для организма. То же происходит и с аккумулятором автомобиля: чем меньше «стрессов» он будет испытывать, тем дольше прослужит.

 

Следующее устройство совмещает функции пускового и зарядного.

 

Сразу оговоримся, что выбирать его имеет смысл, если ваш автомобиль стоит в гараже. На стоянке и просто на улице оно бесполезно. При подключении его к аккумулятору оно производит подготовку последнего к началу работы, т. е. выполняет функцию предпускового зарядного устройства. При пуске это устройство, подключенное параллельно к аккумулятору, облегчает ему режим работы, выполняет все его функции. Приборы, совмещающие функции пускового и зарядного, для эффективной работы в режиме пуска должны выдавать величины токов от десятков до сотни ампер. По способности обеспечить требуемое значение тока они и выбираются. Чем хуже у вас аккумулятор, и труднее осуществляется пуск, тем с большим пусковым током устройство следует выбрать.

 

Третья категория – это уже собственно зарядные устройства.

 Фотография джипера подключающего провода для прикуривания к аккумулятору

Заряжаются аккумуляторы током, и их производители рекомендуют зарядный ток не более 10% цифры номинальной емкости. Давно ушли в прошлое приборы, состоящие из трансформатора, выпрямителя и переключателя (либо реостата), регулирующего ток зарядки, величина которого контролировалась по амперметру. Так же как ушли в прошлое аккумуляторы, в которых надо было доливать электролит, контролировать его плотность (различную для зимы и лета). Современные зарядки работают по принципу «включил – забыл». Они полностью автоматические, многофункциональные.

Поскольку параметры современных зарядных устройств различных производителей практически одинаковые, основное внимание стали уделять дизайну и цене. Применение импульсных блоков питания, интегральных схем, современных материалов позволило выпускать зарядки размером с пачку сигарет, а внешние формы – в зависимости от фантазии производителя. Традиционные формы – в виде переносного прибора, а различные подарочные варианты оформляются в виде стильных моделей автомобиля.

Как правильно выбрать необходимый тип зарядного устройства? Рассмотрим конкретные варианты. Если ваш автомобиль находится на улице, на стоянке, то необходимо предусмотреть два прибора: автономный предпусковой Jump Starter и зарядный. Рассмотрим, для чего это нужно, и как ими пользоваться. Если вы часто пользуетесь машиной (не менее 10 часов в неделю), и не ожидается никаких изменений в этом алгоритме, то можно вообще не пользоваться устройствами для зарядки аккумулятора – он заряжается во время езды.

Для продления срока службы аккумулятора рекомендуется применять автономное предпусковое зарядное устройство Jump Starter. Это коробочка небольшого размера стильного дизайна, которая прекрасно поместится в барсетке. Каждый раз вы ее приносите с собой из дома заряженной, подключаете перед первым пуском в прикуриватель, выжидаете 30–45 секунд и после этого производите пуск двигателя. Такой пуск намного облегчает работу основного аккумулятора.

В том случае, когда автомобиль эксплуатируется нерегулярно или в таком режиме, что не обеспечивается зарядка аккумулятора за время работы двигателя, то требуется еще и зарядное устройство. Пускать двигатель при слабо заряженном аккумуляторе категорически не рекомендуется, так как это снижает срок службы прибора. Поэтому, если аккумулятор разряжен, надо его снять, отнести домой, подключить к зарядному устройству, зарядить и установить полностью заряженным на место. Устройство, совмещающее функции пуска и зарядки, здесь неприменимо из-за отсутствия сети для его подключения. Справедливости ради надо отметить, что уже выпускаются и переносные автономные устройства пуска и зарядки, но они имеют значительную массу, и стоимость их превосходит в несколько раз стоимость аккумулятора. Если автомобиль стоит в гараже, то достаточно иметь одно зарядное устройство и подключать его каждый раз перед выездом из гаража (как предпусковое) и каждый раз, когда аккумулятор разрядился. При таком внимательном отношении к аккумулятору он гарантированно прослужит лет 5.

Если же хотите, чтобы аккумулятор служил еще дольше, то кроме хорошего ухода за ним и недопущения глубоких разрядов, надо еще, чтобы в зарядном устройстве была функция десульфатации. Многие зарядные устройства имеют функцию блока питания, который может использоваться для питания компрессора, мойки, переноски и другого. Если вы хотите использовать эту функцию, то обратите внимание на величину тока, потребляемую этими устройствами, она не должна превышать номинальный ток, выдаваемый блоком питания.

 

Пусковые провода для "прикуривания" автомобиля.

 Фотография подсоединения проводов для прикуривания

Есть еще один вид зарядного устройства, который необходим так же, как буксировочный трос и запаска. Это аварийная зарядка, или спасатель - пусковые провода "прикуривания". Она представляет собой комплект из двух проводов с зажимами на концах. Если аккумулятор совсем сел, с вами нет Jump Starter, а ехать надо, находите машину-«донора», соединяете ее аккумулятор и аккумулятор своей машины «в параллель», запускаете двигатель «донора» и даете некоторое время зарядиться своему аккумулятору. После этого при подключенных проводах для прикуривания запускаете двигатель своей машины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваша оценка материала очень важна для нас. Просим вас оценить статью или оставить отзыв в комментариях ниже.

 

4.83333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (3 Votes)

Комментарии

Вацлав

У меня зарядка самодельная, сделали мне ее еще в 90-х годах когда ни чего в магазинах не было. Отлично работает и отлично заряжает аккумулятор. Но думаю купить все же заводской сборки. Так надежнее будет.

Юлия

Спасибо за за познавательную статью, я только начинающий водитель и для меня это настоящий урок. Теперь я знаю как правильно выбрать автомобильную зарядку.

Добавить комментарий

Защитный код