4x4Experience.ru — 4х4 магазин в Москве

Продажа внедорожного и туристического снаряжения


Фотография радостных детей в машине, пользующихся автомобильным инвертором.

Как выбрать и эксплуатировать автомобильный инвертор.

Сегодня мы настолько привыкли к различным электроприборам, что практически не представляем без них нормальной жизни даже в течение нескольких дней. Компьютеры, телевизоры, чайники, тостеры и микроволновки – все эти электроприборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без возможности пользоваться ими даже отдых на природе будет омрачен. Впрочем, очень часто требуется иметь возможность включить современный электроинструмент, который требует для своей работы возможность подключения к стандартной бытовой розетке.

Когда речь идет об организации отдыха на личном автомобиле, поездке на дачу или в экспедицию, где нет центрального электроснабжения, стоит задуматься над тем, чтобы приобрести инвертор автомобильный и пользоваться благами цивилизации рядом со своим транспортным средством. Однако чтобы вы смогли решать с его помощью те задачи, которые перед вами стоят, выбор инвертора должен быть обдуман и обоснован.

Назначение и принцип работы автомобильного инвертора.

Автомобильный преобразователь напряжения или инвертор предназначен для питания обычных электроприборов, рассчитанных на работу от сети 220в, в полевых условиях от бортовой автомобильной сети. Это электронное устройство подключается к автомобильному аккумулятору напрямую или через прикуриватель и выдает на выходе напряжение 220  вольт переменного тока частотой 50 Гц. Таким образом, имея в своем распоряжении автомобильный инвертор, вы можете пользоваться привычными электроприборами, находясь вдали от цивилизации.

Преобразователь 12в (24в) в 220 работает по достаточно простому принципу: сначала постоянное напряжение, поступающее от автомобильного аккумулятора, преобразуется в переменный ток высокой частоты, который проходит через повышающий трансформатор, а затем преобразуется в переменный ток частотой 50 Гц. Такая технология преобразования позволяет добиться компактных размеров инвертора и высокого, в пределах 85%, коэффициента полезного действия.

Автомобильные инверторы вы можете использовать для питания практически любых электронных и электрических приборов, суммарная мощность которых не превышает номинальной паспортной мощности нагрузки преобразователя. Обращаем ваше внимание, что для получения максимальной отдачи от инвертора, следует уделить должное внимание его выбору, который проводится по нескольким критериям.

Чем следует руководствоваться, выбирая инвертор автомобильный.

Чтобы выбрать преобразователь напряжения для автомобиля, вы должны четко определиться, какие электроприборы вам потребуется питать от него. Например, это могут быть:

  • Ноутбуки, планшеты, фотоаппараты и другая маломощная цифровая техника, которая может работать от инвертора или заряжать с его помощью встроенные аккумуляторные батареи;
  • Электроинструмент, который может вам понадобиться для проведения ремонтно-строительных работ, к которому можно отнести дрели, перфораторы, электролобзики, болгарки;
  • Техника для обеспечения комфорта, к которой можно отнести холодильник, насос, микроволновку, чайник или кипятильник.

Поэтому перед тем, как выбрать авто инвертор, вам следует собрать данные о мощности приборов и характере их нагрузки, которые вы будете использовать на выезде. Так, например, если самым мощным в вашем наборе необходимого оборудования окажется электрочайник, мощностью 1000 Вт, вам необходим преобразователь 12 в 220, паспортная (номинальная) мощность которого будет не меньше 1 кВт. Но по нашему опыту, мощность инвертора должна быть немного больше, ка минимум на 20%.

Если же вам требуется подключить насос или компрессор мощностью 1000 Вт, вам придется обеспечить примерно полутора-двух кратный запас мощности и выбирать инвертор мощностью не менее 2000 Вт. Причем подобный запас следует закладывать, когда речь одет об использовании любой индуктивной или емкостной нагрузки достаточно высокой мощности. К ней можно отнести все электрооборудование, которое имеет электропривод (электромотор) или мощный встроенный трансформаторный или импульсный блок питания.

Связано это с тем, что в момент запуска и выхода на рабочий режим мощность потребления такого оборудования значительно выше, чем указана в его паспорте.

Также следует учесть и то, что вы можете захотеть использовать несколько электроприборов одновременно, например, хотите обеспечить одновременную работу ноутбука и телевизора. В этом случае общую мощность нагрузки на инвертор вы получите, сложив потребляемую мощность каждого электроприбора.

Ошибка в расчетах и подключение нагрузки большей мощности, чем та, на которую рассчитан автомобильный преобразователь напряжения, может привести даже к выходу его из строя, либо к автоматическому отключению выходной нагрузки, что также нежелательно.

Определение дополнительных условий выбора инвертора.

На рынке представлен широкий выбор автомобильных инверторов, которые можно разделить на две большие группы:

  • Маломощные инверторы, к которым можно отнести устройства мощностью меньше 300-600 Вт, которые можно без проблем эксплуатировать на любом автомобиле;
  • Мощные инверторы с номинальной мощностью нагрузки от 600 Вт и выше. В линейке такого оборудования можно подобрать инверторы, мощность нагрузки которых может превышать 4 кВт и в этом случае следует провести дополнительные расчеты.

Поэтому при выборе мощного преобразователя вам следует не только знать, как выбрать авто инвертор, но и определить, справится ли ваш автомобильный аккумулятор и генератор с такой нагрузкой.

Например, если вы выбираете инвертор мощностью 1000 Вт и коэффициентом полезного действия 85%, это будет означать, что при максимальной мощности нагрузки аккумулятор автомобиля должен отдавать мощность, равную  1000/0,85 = 1176 Вт. При напряжении на выходе аккумулятора равном 12в для обеспечения такой мощности он должен обеспечивать силу тока равную 1176/12 = 98 А.

Очевидно, что для обеспечения работы нагрузки максимальной мощности в течение 2 часов вам понадобиться аккумулятор емкостью не менее 200 ампер-часов. На практике же это время будет несколько меньше из-за внутренних потерь, срока службы аккумулятора и количества циклов заряда-разряда, которые он прошел.

С включенным двигателем вы можете продлить время работы нагрузки или же полностью запитать ее от автомобильного генератора, если он сможет обеспечить требуемую для работы инвертора силу тока.

Автомобильный инвертор и кофемашина, установленные в салоне внедорожника

Оптимизируем ваш выбор.

Очевидно, что когда ограничения на марку инвертора автомобильного накладываются не только мощностью нагрузки, но и характеристиками аккумулятора и генератора автомобиля, стоит задуматься о выборе оптимальной модели. Возможно, вы сможете подобрать электроприборы меньшей мощности, отказаться от использования некоторых из них.

Это позволит уменьшить выходную мощность инвертора, а значит, увеличить время автономной работы нагрузки. Если вы сами затрудняетесь с выбором конкретной модели автомобильного инвертора, соберите максимально подробную информацию о характеристиках электроприборов, которые вы планируете использовать на выезде, аккумуляторе и генераторе вашего автомобиля и обратитесь с вопросом к нашим консультантам. Они помогут вам провести необходимые расчеты и подберут такую модель преобразователя, которая обеспечит работу ваших электроприборов и не причинит вреда вашему автомобилю.

В нашем магазине представлен большой выбор автомобильных инверторов. Вы можете приобрести необходимый преобразователь напряжения, перейдя по ссылке https://4x4experience.ru/katalog/avtomobilnye-invertory.

Нашей команде будет очень приятно, если не только эта статья, но и сами автоинверторы будут Вам полезны.

 

 

Ваша оценка материала очень важна для нас. Просим вас оценить статью или оставить отзыв в комментариях ниже.

 

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии

PavelC

У меня есть грузовик, а на нем напряжение 12 вольт, а практически все дополнительное оборудование на шести вольтовое. Пришлось покупать инвертор для понижения напряжения. Классная штука, теперь и магнитола работает и рация и даже не большой телевизор.

Елена Кривогина

Собираемся в поездку на Кольский этим летом, на микроавтобусе, нас 9 человек, как раз обсуждаем, как же мы будем заряжать технику, ведь все же берут с собой телефоны, фотокамеры. А ведь покупка инвертора - отличное решение, приобрести его вскладчину вообще не проблема, а вопрос зарядки техники будет решен!

Олег

Спасибо за подробную статью. Очень познавательно. После прочтения понял что мне нужно и как выбирать преобразователи. Буду покупать как появятся деньги.

Добавить комментарий

Защитный код